Пополним запас витаминов с помощью ежевичной наливки. Понятные рецепты приготовления своими руками

foto 1В конце июля-августе наступает настоящий праздник у любителей полакомиться свежей ягодой: поспевает вкусная и полезная для здоровья ежевика.

Конечно, идеальный способ ее употребления – поедание «в натуральном виде».

Но если есть желание сохранить надолго воспоминания о лете, вы можете приготовить такие блюда и напитки, как:

  • варенье;
  • компот;
  • наливка из ежевики.

Закатываем ягоду в банки или – в последнем случае – в бутылки и наслаждаемся, когда придет настроение.

Полезные свойства ежевики

В этой лесной ягоде – просто огромное количество витаминов и прочих полезных для здоровья человека компонентов. Перечислим хотя бы часть. Это:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, К;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Благодаря богатому составу ежевика способствует укреплению иммунитета, успешной борьбе с простудными заболеваниями, скорейшему заживлению ран, ускорению выздоровления после заболеваний мочевыводящих путей.

Листья по своим целебным свойствам не отстают от ягод: настои и отвары на них помогают излечению от гастритов и язв (но пить их нужно вне обострения!), лечат расстройства нервной системы.

Еще по теме: Вкусная и полезная наливка из смородины своими руками

foto 2

Рецепты в домашних условиях

Русский народ изобрел немало способов делать вкусное и полезное «лекарство» из этой лесной красавицы.

На водке

Вы можете изготовить домашнее лекарство из 250 г ежевики и 500 мл водки (либо разбавленного спирта). Еще будут нужны 3 столовых ложки сахара и 4 листика мяты.

Все помещаем в 3-литровую банку, кладем кусочек цедры лимона, ставим в темное место на 2 месяца. Затем процеживаем и пьем по рюмочке-другой в неделю.

С медом

Мед – сам по себе целебное снадобье, а «в союзе» с ежевикой дает еще больший эффект. Берем:

  • мед (100 г);
  • ягоды (килограмм);
  • полкило сахара;
  • 300-350 мл водки;
  • спирт (0,5 л).

Смешиваем компоненты, на месяц ставим банку на подоконник. В идеале это должно быть солнечное место. Процеживаем. Ждем еще пару недель. Разливаем в бутылки.

Из листьев

Листьев ежевики нужно всего 5 штук, а самой ягоды – полкило. Можно еще добавить мед (250 г) и пару бутонов гвоздики. Спирта потребуется 370 мл. Добавим 80 мл воды.

Мед, листья, ягоды и специи смешиваем в банке, ждем 3 дня. Начало бродить? Добавим воду и спирт. Месяц настаиваем, потом фильтруем, время от времени сливаем с осадка.

foto 3

На коньяке

Красное вино (0,5 л) и коньяк (0,5 л) – вот основа нашего напитка. Особый вкус ему придаст ежевика (полкило ягод). Нужны также:

  • сахар (0,5 кг);
  • вода (0,5 л).

Ягоды плюс коньяк и вино смешиваем. Ставим посуду в темное место на месяц. Затем сливаем. фильтруем. Варим сироп из воды и сахарного песка. Охлаждаем. Смешиваем будущий напиток и сироп. Фильтруем. Убираем в холодильник.

С ромом на водке

Нам понадобятся:

  • ром (обычно рекомендуют светлый, 200 мл);
  • водка (литр);
  • сахар (килограмм);
  • ежевика (килограмм);
  • сок двух лимонов.

Сахар и ежевику смешать, накрыть марлей, оставить на солнце на два дня. Сварить сироп, перелить в банку, туда же половину водки и лимонный сок. Оставшиеся ягоды ежевики залить другой половиной водки. Через неделю сироп с настоем смешать, добавить ром, выдерживать 2 месяца.

С ромом на спирту

Берем ежевичный морс (100 мл) и сироп, сваренный из 70 г сахара и 200 г воды. Смешиваем. Добавляем туда ром (50 мл), а также спирт (600 мл). Выдерживаем смесь 4 месяца.

Смотрите: Капитанский ром из самогона самостоятельного изготовления

foto 4

Как пить ежевичную наливку?

Строгих правил употребления этой настойки нет. Здесь главное – соблюдать умеренность и осторожность. Хорошо употреблять по рюмочке после еды, так как это довольно насыщенный напиток, особенно тот, что готовится с добавлением меда. Нельзя принимать тем, у кого больная печень или наблюдается обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Советуем почитать: Терновая наливка в домашних условиях

Если же вы не страдаете такими недугами – готовьте себе наливку и пейте на здоровье! Кстати, можете написать нам и рассказать, какие интересные рецепты настоек из ежевики знаете вы. Мы тоже хотим попробовать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 3
  1. Олег

    Ежевику, персики в равных долях смешать, добавить сахар, листья смородины (один лист на литр),поставить в тёплое место. Через четыре дня добавить воду и сахар. Листья смородины, придают напитку не забываемый оттенок.

  2. Валентин

    В нашей средней полосе такая наливка не очень распространена, но, если удастся достать свежую и спелую ежевику — не пожалеете! Бесподобный вкус, тонкий аромат, и польза для здоровья. Рецепт традиционный — ягоды, водка и сахар, но я бы рекомендовал еще добавлять немного мяты и цедры лимона — будет волшебно…

  3. Нина

    Ягоды необязательно нужны свежие — можно использовать замороженные или сушеные. Свежие, конечно, обладают лучшим вкусом, но финальные результаты практически идентичны. Следует отметить, что сушеных ягод достаточно лишь в половинном объеме.Очень вкусная получается наливка с ежевикой, мятой и лимоном.

Добавить комментарий

15 − одиннадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector