В конце июля-августе наступает настоящий праздник у любителей полакомиться свежей ягодой: поспевает вкусная и полезная для здоровья ежевика.
Конечно, идеальный способ ее употребления – поедание «в натуральном виде».
Но если есть желание сохранить надолго воспоминания о лете, вы можете приготовить такие блюда и напитки, как:
- варенье;
- компот;
- наливка из ежевики.
Закатываем ягоду в банки или – в последнем случае – в бутылки и наслаждаемся, когда придет настроение.
Полезные свойства ежевики
В этой лесной ягоде – просто огромное количество витаминов и прочих полезных для здоровья человека компонентов. Перечислим хотя бы часть. Это:
- витамины группы В;
- витамины А, С, К;
- железо;
- магний;
- калий;
- дубильные вещества;
- пектины.
Благодаря богатому составу ежевика способствует укреплению иммунитета, успешной борьбе с простудными заболеваниями, скорейшему заживлению ран, ускорению выздоровления после заболеваний мочевыводящих путей.
Листья по своим целебным свойствам не отстают от ягод: настои и отвары на них помогают излечению от гастритов и язв (но пить их нужно вне обострения!), лечат расстройства нервной системы.
Еще по теме: Вкусная и полезная наливка из смородины своими руками
Рецепты в домашних условиях
Русский народ изобрел немало способов делать вкусное и полезное «лекарство» из этой лесной красавицы.
На водке
Вы можете изготовить домашнее лекарство из 250 г ежевики и 500 мл водки (либо разбавленного спирта). Еще будут нужны 3 столовых ложки сахара и 4 листика мяты.
Все помещаем в 3-литровую банку, кладем кусочек цедры лимона, ставим в темное место на 2 месяца. Затем процеживаем и пьем по рюмочке-другой в неделю.
С медом
Мед – сам по себе целебное снадобье, а «в союзе» с ежевикой дает еще больший эффект. Берем:
- мед (100 г);
- ягоды (килограмм);
- полкило сахара;
- 300-350 мл водки;
- спирт (0,5 л).
Смешиваем компоненты, на месяц ставим банку на подоконник. В идеале это должно быть солнечное место. Процеживаем. Ждем еще пару недель. Разливаем в бутылки.
Из листьев
Листьев ежевики нужно всего 5 штук, а самой ягоды – полкило. Можно еще добавить мед (250 г) и пару бутонов гвоздики. Спирта потребуется 370 мл. Добавим 80 мл воды.
Мед, листья, ягоды и специи смешиваем в банке, ждем 3 дня. Начало бродить? Добавим воду и спирт. Месяц настаиваем, потом фильтруем, время от времени сливаем с осадка.
На коньяке
Красное вино (0,5 л) и коньяк (0,5 л) – вот основа нашего напитка. Особый вкус ему придаст ежевика (полкило ягод). Нужны также:
- сахар (0,5 кг);
- вода (0,5 л).
Ягоды плюс коньяк и вино смешиваем. Ставим посуду в темное место на месяц. Затем сливаем. фильтруем. Варим сироп из воды и сахарного песка. Охлаждаем. Смешиваем будущий напиток и сироп. Фильтруем. Убираем в холодильник.
С ромом на водке
Нам понадобятся:
- ром (обычно рекомендуют светлый, 200 мл);
- водка (литр);
- сахар (килограмм);
- ежевика (килограмм);
- сок двух лимонов.
Сахар и ежевику смешать, накрыть марлей, оставить на солнце на два дня. Сварить сироп, перелить в банку, туда же половину водки и лимонный сок. Оставшиеся ягоды ежевики залить другой половиной водки. Через неделю сироп с настоем смешать, добавить ром, выдерживать 2 месяца.
С ромом на спирту
Берем ежевичный морс (100 мл) и сироп, сваренный из 70 г сахара и 200 г воды. Смешиваем. Добавляем туда ром (50 мл), а также спирт (600 мл). Выдерживаем смесь 4 месяца.
Смотрите: Капитанский ром из самогона самостоятельного изготовления
Как пить ежевичную наливку?
Строгих правил употребления этой настойки нет. Здесь главное – соблюдать умеренность и осторожность. Хорошо употреблять по рюмочке после еды, так как это довольно насыщенный напиток, особенно тот, что готовится с добавлением меда. Нельзя принимать тем, у кого больная печень или наблюдается обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Советуем почитать: Терновая наливка в домашних условиях
Если же вы не страдаете такими недугами – готовьте себе наливку и пейте на здоровье! Кстати, можете написать нам и рассказать, какие интересные рецепты настоек из ежевики знаете вы. Мы тоже хотим попробовать!
Ежевику, персики в равных долях смешать, добавить сахар, листья смородины (один лист на литр),поставить в тёплое место. Через четыре дня добавить воду и сахар. Листья смородины, придают напитку не забываемый оттенок.
В нашей средней полосе такая наливка не очень распространена, но, если удастся достать свежую и спелую ежевику — не пожалеете! Бесподобный вкус, тонкий аромат, и польза для здоровья. Рецепт традиционный — ягоды, водка и сахар, но я бы рекомендовал еще добавлять немного мяты и цедры лимона — будет волшебно…
Ягоды необязательно нужны свежие — можно использовать замороженные или сушеные. Свежие, конечно, обладают лучшим вкусом, но финальные результаты практически идентичны. Следует отметить, что сушеных ягод достаточно лишь в половинном объеме.Очень вкусная получается наливка с ежевикой, мятой и лимоном.