Особенность наливки из клюквы – спиртное требуется повышенной крепости (от 70°), чтобы полностью извлечь вкус и аромат полезной ягоды. Плоды желательно предварительно положить в морозильную камеру на несколько суток, чтобы ушла излишняя горечь.
Ягоду рекомендуется измельчить для успешного настаивания, используя толкушку или блендер. Клюквенная наливка приобретает аппетитный вид и аромат, если к настою добавить ваниль, корицу, мед. При использовании водки или самогона в качестве алкогольной основы, время настаивания следует увеличить в 2-3 раза.
Зная правила подбора ингредиентов, можно изобретать свои спиртовые рецепты, получая в результате новый вариант вкусного и полезного ягодного алкоголя.
Мужская крепкая наливка
На полкило мороженых ягод необходимо взять 1 литр крепкого алкоголя. При этом сахар или мед добавлять не следует. Вне зависимости от алкогольной основы крепость напитка делается менее заметной из-за приятной кислинки.
Настаивать алкогольный напиток следует не менее двух недель, если используется спирт и 2-3 месяца, если основа – водка или самогон. Ягоды желательно измельчить, чтобы они лучше отдавали свой вкус и аромат.
Наливка из клюквы на спирту «Северная»:
- перебрать и промыть под струей воды 2 кг свежей клюквы;
- перетолочь ягоду с сахаром (1 кг);
- залить чистым спиртом (2,2 литра);
- в емкость добавить веточку перечной мяты и корешок лапчатки;
- настаивать 1-2 месяца, после чего жидкость необходимо процедить;
- если напиток чересчур крепкий, необходимо разбавить его дистиллированной водой (0,7-1 литр). При этом следует спиртное лить в воду, а не наоборот;
- поставить продукт настаиваться еще минимум на 2 месяца.
Напиток из клюквы хорошо сочетается с ароматом и привкусом ванили (лучше использовать природную пряность, чем ее химический заменитель), корицы, имбиря, бадьяна, кардамона, различными перцами, гвоздикой. Настаивать на пряностях свыше 2-3 недель не рекомендуется, иначе вкус наливки будет горьковатым.
Советуем почитать: На чем лучше настоять самогон
Скоростной метод
Если необходимо срочно приготовить наливку из клюквы на водке, можно воспользоваться следующим рецептом:
- 200 г свежей ягоды необходимо ошпарить кипятком;
- насыпать сверху слой сахара (100 г) и тщательно перемешать, чтобы ягоды пустили сок;
- залить полученное пюре 0,5 л хорошей водки;
- процесс настаивания длится 2-3 часа;
- сок необходимо слить, ягоды отжать сквозь марлевый фильтр;
- в жмых добавить 100 мл дистиллированной воды и повторно отжать сок;
- соединить обе жидкости, разлить по подходящим бутылкам;
- хранить заготовку желательно в погребе.
Недостатком данной методики считается потеря части витаминного состава из-за тепловой обработки ягоды, но на вкусе наливки это практически не отражается.
Оригинальным вкусом обладает напиток из клюквы с добавлением корня калгана. Рецепт клюковки известен достаточно давно.
Еще по теме: Лучшие рецепты клюквенной настойки (клюковка, клюквянка)
Ингредиенты, необходимые для приготовления клюквенного алкоголя в домашних условиях:
- 800 г предварительно замороженных ягод;
- 5 г сухого корня калгана порошком;
- 300 мл самогона, дважды перегнанного, рекомендуемой крепостью 75-85°;
- 1 стакан чистой воды;
- 250 г сахарного песка или столько же пчелиного меда.
Инструкция по приготовлению напитка:
- к измельченным плодам клюквы необходимо добавить порошок калгана и тщательно перемешать состав;
- залить пюре спиртным, настаивать следует (2-3 недели) в тепле без доступа света;
- приготовить сладкий сироп из продуктов рецепта;
- остудить и залить в спиртовую настойку;
- продолжить настаивание еще на неделю;
- затем процедить готовый алкоголь через марлевый фильтр.
Чтобы быстрее добиться прозрачности напитка, необходимо не измельчать клюкву, а наколоть каждую ягодку 1-2 раза иголкой. Затраченное на процедуру время с успехом компенсируется отличным качеством клюквенной наливки.
Классический рецепт клюквенного алкоголя
2 стакана подмороженных и растаявших ягод разминают до состояния пюре скалкой или руками. Сырье следует поместить в стеклянную тару и залить 1 литром хорошей водки или качественного самогона. Процесс настаивания длится 10 дней, при этом несколько раз необходимо встряхивать содержимое банки, чтобы отдача вкусовых и ароматических веществ происходила равномерно.
Затем жидкость необходимо процедить, чтобы избавиться от мякоти в алкоголе. Приготовить сладкий сироп из продуктов рецепта и вылить охлажденный продукт к содержимому. Продолжить настаивание еще на месяц, после чего наливку можно дегустировать. Полученный напиток служит украшением любого застолья.
Рецептов для приготовления ягодных настоек и наливок достаточно много, необходимо выбрать для собственного приготовления наиболее подходящий вариант.
Советуем почитать: Выбирайте рецепты самогона на клюкве
Зная, какие дополнительные ингредиенты улучшают вкусовые характеристики домашнего алкоголя, можно придумывать свои авторские рецепты, как изготовить вкусные наливки из плодов и ягод.
Делал клюквенную наливку по такому же рецепту как в статье, единственно что, это вместо ванили, запах которой мне признаться не очень нравится, я заменил можжевельником, то есть шишечками его.. Что они из себя представляют, наверно практически все знают, а кто нет, то это такие синие ягоды, когда они созревшие. И такой привкус для наливки из клюквы более приемлем, чем ваниль, но это уже мое мнение.
Всегда делаю клюквенную наливку быстрым способом. Муж мой всегда говорит: «Раз она так легко пьется, то значит получается слабая!» Но наливочка получается градусов 35 — 37 (когда давишь клюкву, получается где-то 100 граммов сока). Поэтому я и боюсь греть, чтобы спирт не улетучивался, пробовала только процеженную — вкус нормальный, только кисловатый, нужен все-таки сахар, потому подогреваю, чтобы растворился сахар и еще расщепляю туда звездочку кардамона.