Мало кто знает, что из винограда получается не только хорошее вино, но и вкусные полезные настойки. Если вы хотите удивить своих друзей и членов семьи вкусной наливочкой или просто побаловать себя, то наливка из винограда в домашних условиях то, что вам нужно.
Наливки домашней заготовки отличаются от магазинных не только большим содержанием полезных веществ и огромным выбором вкусов. Виноградные отличаются тем, что из разных сортов можно приготовить абсолютно непохожие по вкусу наливки, к тому же существует масса рецептов, где различные сорта винограда прекрасно сочетаются с другими ингредиентами.
Основными составляющими наливки выступают сам виноград, сахар, вода и водка или спирт, хотя в некоторых случаях можно обойтись и без последнего, об этом тоже поговорим. Переходим от теории к практике и выбираем лучший рецепт наливки на свой вкус.
Наливка из красного винограда
Необходимо взять:
- красный виноград – трехлитровую банку;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 1,5-2 литра водки или спирта, можно попробовать самогон, у кого к чему душа лежит.
Ягодки в банке должны быть хорошо промыты и очищены от мусора, также не должно быть гроздьев. Засыпаем виноград сахаром и до краев заливаем алкоголь, чтобы весь виноград был покрыт, но не плавал. Банку герметично закрыть, потрясти и убрать подальше от солнечных лучей в темное место с комнатной температурой.
Раз в несколько дней банку нужно не забывать встряхивать, иначе сахар не растворится. Для полного настаивания нужно подождать 3 недели. По истечении которых, получившийся напиток профильтровать и охладить. Храниться может до 2 лет, но в темном месте и плотно закрытый.
Советуем почитать: Простой рецепт вина из винограда в домашних условиях
Рецепт из белого
Из сортов белого винограда можно приготовить изысканный напиток, который ни в чем не уступит элитному и дорогому алкоголю из магазина и во многом даже превзойдет. Но для его приготовления необходимо много составляющих и большой запас терпения.
Ингредиенты:
- 1 кг белого винограда, желательно без косточек;
- 0,4 кг сахара;
- 30 г ванильного сахара;
- 2 лимона;
- 8 гвоздик;
- палочка корицы;
- 0,5 л воды;
- 1 л водки.
Воду залить в кастрюлю и добавить в неё оба вида сахара. Смесь довести до кипения и 3 минуты проварить, снимая при этом пену. После можно снять с огня и остудить.Аккуратно снять с лимонов цедру, не задев при этом белую прослойку, иначе она придаст горечь напитку. Цедру натереть на мелкой терке.
Взять цедру, гвоздику и корицу, залить их водкой, герметично закрыть и оставить на 4 часа при комнатной температуре, чтобы водка впитала в себя вкусы и ароматы. В емкость для приготовления положить чистый виноград. Из настоявшейся водки убрать корицу. Виноград залить водкой и получившимся сахарным сиропом.
Закупорить эту смесь и дать ей настояться 3 месяца в темном и сухом помещении. По истечению срока наливку процедить и разлить по бутылкам для хранения.
Будет полезно: Как приготовить домашнюю вишневую наливку?
Наливка из винограда Изабелла
Возьмите:
- 1,5 кг ягод;
- 0,5 кг сахара;
- 250 мл кипяченой воды;
- 0,5 л водки.
Ягоды винограда необходимо растереть в кашицу, к ней добавить сахар и воду. Потрясти, чтобы всё смешалось и сахар растворился. Горловину емкости накрыть марлей и убрать в тепло на пару дней, пока не начнется процесс брожения.
Как только начнет бродить, поменяйте марлю на резиновую перчатку, с небольшой дырочкой в пальце. Через месяц жидкость процедить и добавить к ней алкоголь, можно попробовать на сахар, и добавить его, если окажется недостаточно сладким. Напиток настоять ещё 5 дней в прохладном темном месте, после чего опять процедить. Продукт готов к употреблению.
Еще по теме: Как сделать вкусное домашнее вино?
Виноградно-малиновая наливка
Ингредиенты:
- 2 кг ягод винограда;
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара;
- 2 л водки;
- 1 л спирта;
- лимонная кислота.
В банке смешать чистые ягоды и сахар, оставить на 5 дней, ежедневно встряхивая, добавить алкоголь и настаивать 3-4 месяца в темном прохладном помещении.
По истечению этого срока добавить лимонную кислоту 1 чайную ложку, в дальнейшем количество подстраивайте под свой вкус и настаивать ещё полгода. Процедить и можно пить.
Смотрите: Секреты приготовления наливки из малины в домашних условиях
Как сделать из красного винограда с розой?
Понадобится:
- 1 кг винограда;
- 2 стакана лепестков розы;
- 0,5 л 95% спирта;
- 0,5 л водки;
- 0,5 кг сахара;
- 2-3 гвоздики;
- стручок ванили.
Чистые ягоды сложить в банку и слегка придавить, чтобы они раскрылись и выпустили сок. Добавить лепестки, гвоздику и ваниль. Залить содержимое банки сначала водкой, а уже потом спиртом, банку герметично закрыть и убрать на 6 недель в темное прохладное помещение.
Не забывайте иногда встряхивать её. Напиток слить и процедить, а ягодки, которые остались — засахарить, и через 2 недели слить получившийся сироп. К наливке добавить сироп и хорошо размешать. Разлить по бутылочкам для хранения и убрать в прохладное место, где продукт должен настояться ещё 3 месяца.
Еще по теме: Лучшие рецепты приготовления домашней наливки
Как приготовить без водки?
Этот рецепт считается классическим, так как не требует ничего лишнего и наливка настаивается за счет брожения сахара и ягод.
Возьмите:
- 2 кг винограда;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Воду с сахаром в кастрюле довести до кипения. Подержать на медленном огне 5 минут, собирая пенку. Получившийся сироп остудить. Ягодки сложить в банку и залить их полностью сиропом. Горлышко банки накрыть марлей и продержать в теплом месте пару дней.
Как только начнет бродить, марлю сменить на перчатку с небольшой дырочкой. Убрать банку в темное помещение на 1,5 месяца. Наливка готова, как только перестанет бродить. Процедить и можно пробовать.
Читайте еще: Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне своими руками
Быстрая наливка в домашних условиях
Хранится такая наливка не больше 5 дней, поэтому готовить её лучше на праздники и торжества. Ингредиенты:
- 1,5 л виноградного сока;
- 0,5 л водки;
- 0,5 кг сахара.
Виноградный сок нагреть, но не дать ему закипеть, добавить сахар и размешать. В 5 емкостей, желательно стерильных, разлить по 100 мл водки и к ним добавить по 300 мл сока, хорошо встряхнуть, чтобы смешалось и на следующий день можно пить.
Большое разнообразие рецептов не оставит равнодушным никого, чтобы выбрать свой напиток, который станет любимым для вас и ваших близких, советуем попробовать все.
Чтобы ягоды отдали максимальное количество сока, их перед приготовлением наливки нужно немного подморозить. Для приготовления виноградной наливки я беру только мускатные сорта винограда. Если в наливку добавляю пряности, то настаиваю ее максимум три часа, так как специи при долгом нахождении в жидкости могут перебить вкус самого винограда.