Если у вас есть собственный сад-огород, то наверняка вы уже перепробовали множество настоек и наливок: клюквенную, смородиновую, яблочную и сливовую.
Знаете ли вы, что существует еще терновая наливка – весьма необычная и оригинальная, причем одна из ее разновидностей напоминает любимый женщинами кагор?
Наливка из терна в домашних условиях получается отличной на вкус. Давайте приготовим настойку, оценим сами и дадим попробовать друзьям.
Когда собирать ягоды?
Терн – растение, которое можно использовать для приготовления вкусных и лечебных наливок едва ли не целиком. В составе его:
- фруктоза;
- глюкоза;
- пектины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- витамины А, Е, группы В;
- аскорбинка;
- калий.
Все это делает терн полезным для укрепления иммунитета, борьбы с различными вирусными и инфекционными заболеваниями, возрастными недугами.
Но нужно знать, когда собирать части растения – для каждой из них свое время. Так, если вы собираетесь засушивать цветки для включения их в отвары и настои, то это необходимо делать в первой половине – середине лета. Листья собирают чуть позже, когда терн отцветет. Если вам нужно собрать кору, заготавливайте ее до начала цветения.
В наших рецептах будут использоваться ягоды. Плоды становятся пригодными к сбору уже в сентябре. Однако, если вы хотите, чтобы они накопили максимум полезных веществ, дождитесь октября. Особенно хороши бывают ягоды, собранные после первых заморозков – так они чуть-чуть теряют кислоту и терпкость и обретают сладость – также, как ягоды рябины.
Собранные и высушенные ягоды можно готовить сразу, а можно хранить до нового урожая, пользуясь ими по мере необходимости.
Рецепты в домашних условиях
Рецептов много, но мы рассмотрим самые простые, которые под силу применить даже начинающим виноделам. И начнем с классической наливки.
Простая наливка на водке
Нам понадобятся:
- ягоды терна;
- сахар;
- водка.
Количество ингредиентов не указываем, чтобы вы могли подобрать их по своим потребностям. Необходимо растереть и растолочь ягоды так, чтобы образовалась единая масса.
Затем засыпаем ягоды сахаром (на одну часть сахара – три части ягод) и заливаем водкой. Если вы готовите наливку в трехлитровой банке, то можно насыпать половину банки ягод, а водки налить по плечики.
Далее оставляем продукт настаиваться на месяц.
Внимание! Не надо выдерживать плоды дольше 4-5 недель, если вы готовили наливку с косточками.
Причина: в косточках присутствуют синильная кислота и другие соединения, которые в большом количестве могут причинить вред. Поэтому через месяц напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
Советуем почитать: Настойка и применение самогона на чаге
Как приготовить без водки?
Берем:
- ягоды (8 кг);
- воду (400 мл);
- сахарный песок 93 кг).
Все смешиваем. При этом ягоды не моем, а косточки из них предварительно удаляем. Каждые 10 часов банку встряхиваем.
Через 3 дня в банке обнаружатся признаки брожения: шипение, кисловатый аромат. Устанавливаем затвор и переносим емкость в темное помещение. Пусть бродит около месяца.
Нужно слить настой, чтобы избавить его от осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Еще месяц пусть постоит в прохладном месте. В итоге у нас получится напиток крепостью от 10 до 140. Попробуйте – похоже на вино.
Терново-виноградная на спирту
Нам нужен будет белый виноград без косточек. Покупаем килограмм этого вкусного продукта. Еще понадобятся:
- водка (литр);
- терн (200 г).
- сахар (400 г);
- вода (пол-литра);
- 2 лимона;
- корица (23 г);
- ванильный сахар 930 г).
И добавим к набору 8 бутончиков гвоздики.
Сначала нужно сварить сироп из обоих видов сахара. Снимаем цедру с лимонов, добавляем к ней специи и заливаем водкой. Пусть 3 часа стоит. Потом к смеси добавляем виноград и терн, сироп и закрываем крышкой. Через месяц фильтруем и еще настаиваем при комнатной температуре.
Пробуем. Крепость полученной наливки примерно такая же, как у крепленого вина.
Еще по теме: Домашние рецепты наливок из винограда своими руками
По «кагорной технологии»
Если вы хотите получить очень приятный на вкус напиток, придется освоить «кагорную» технологию. Ингредиенты для «тернового кагора»:
- ягоды (3 кг);
- вода (литр);
- водка (пара литров);
- сахар (килограмм).
Плоды нужно помыть и перебрать. Потом помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим, пока сахар не растворится.
Потом сливаем смесь в большую емкость, заливаем алкоголем и ставим в темное место. Через 5 недель терн отжимаем, фильтруем нашу наливку и добавляем сахар, чтобы получилось послаще. Еще 2 недели выдерживаем наливку в темном прохладном месте. Еще раз фильтруем – «кагор» готов!
Советуем почитать: Правильная тара и условия хранения домашнего алкоголя
Если вы еще не пробовали готовить напитки из терновых ягод, сейчас самое время начать ставить эксперименты. Но не забывайте: людям, у которых есть проблемы с желудком или печенью, нельзя употреблять такую настойку ни в качестве напитка, ни в качестве лекарства, чтобы не «разбудить» дремлющее заболевание.
[yvideo number=»oaizvqfcrgI»]
Для всех остальных запретов нет! Пробуйте, готовьте, дегустируйте и делитесь с нами своими рецептами!
Скажу, что наливка из терна получается потрясающе ароматной, с приятной кислинкой и едва заметной терпкой ноткой. Я эту наливку готовлю по старому бабушкиному рецепту с мятой и листьями черной смородины. По бабушкиному рецепту наливку приготовить совсем просто. Немытый терн нужно избавить от косточек и пересыпать в банке сахаром, добавив также смородиновые листья и веточку мяты. После этого влить воду, прикрыть марлей и на месяц в тепло. Периодически банки необходимо взбалтывать. По прошествии времени наливку процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.