Делаем и пробуем домашнюю наливку из кизила. Как сделать на водке, на спирту, без алкоголя?

foto 1Ягодных наливок и настоек изобретено великое множество. Кто не знаком с со сливовой наливочкой, которую так приятно выпить по осени, когда уже собран урожай.

А как хороша настойка на клюкве – чуть кисловатая, остренькая, словно впитавшая в себя ароматы и вкус лета!

Очень хороша также наливка из кизила – о ней мы поговорим сегодня. Она не только нравится многим благодаря своим вкусовым качествам, но и полезна. Ягоды кизила – целая кладовая необходимых для здоровья витаминов и минералов.

Польза ягод кизила

Кизил не пользуется такой популярностью, как, например, черная смородина – возможно потому, что его редко едят в натуральном, свежем виде, больше предпочитают добавлять в компоты и варенья. Между тем кизил можно и нужно сделать обязательным дополнением привычного рациона.

Смотрите, как много пользы может принести эта скромная неприметная ягодка:

  • снизить жар при простуде;
  • нормализовать давление, если оно понижено;
  • улучшить аппетит (что особенно важно в восстановительный период после болезней);
  • мягко вывести песок из почек.

Кроме того, ягоды кизила способствуют выведению солей тяжелых металлов. Диабетикам употреблять их в пищу нужно хотя бы время от времени, так как они снижают уровень глюкозы в крови.

Кизил –это и лакомство, и лекарство. А теперь давайте научимся изготавливать настойки из этой ягоды.

Рецепты в домашних условиях

foto 2Народные целители предлагают множество наливок и отваров на любой вкус – как алкогольных, так и безалкогольных.

Можно делать «чистые» настойки, а можно добавлять ингредиенты, которые улучшат вкус и превратят «лекарство» в еще более целебное.

Настойка без водки

Простая наливка готовится из 2 ингредиентов:

  • ягод кизила (0,5 кг);
  • сахарного песка (0,2 кг).

Для того, чтобы извлечь из ягод максимум пользы, их делят на 2 равные группы: из одной извлекают косточки, а вторую применяют в неизменном виде. Смешав обе группы ягод (предварительно вымыв их), засыпают кизил сахаром и помещают банку с сырьем на 5 дней в темное место.

По прошествии указанного времени ставят водяной затвор: нужно, чтобы ягоды как следует перебродили. Брожение продолжается 40 суток. После этого фильтруем получившуюся настойку, ставим банку в прохладное место. Можно проводить дегустацию.

На водке

Для того, чтобы сделать кизиловую настойку на водке, берем чистую трехлитровую банку, засыпаем наполовину ягодами кизила и заливаем по горлышко водкой. Ставим на 4 месяца в темное место. Фильтруем. Если на вкус настойка кажется слишком терпкой, добавляем немного сахара – по желанию.

Советуем почитать: Полезная и приятная настойка на калгане

На спирту

Продолжая «алкогольную» тематику, давайте попробуем еще один способ изготовления кизиловой наливки – на спирту. Берем:

  • кизил (0,5 кг);
  • мед (50 г);
  • спирт (1 л).

Кизил моем. Извлекаем из него косточки и разминаем ягоды так, чтобы получилась кашеобразная масса. Заливаем ее алкоголем и выдерживаем 20 суток. Затем нужно отжать жмых. К полученной настойке (после процеживания) добавляем 50 г меда. Настаиваем в холодильнике еще 5 дней.

foto 3

С черникой

Для того, чтобы получить кизиловую настойку с черникой, нужно приобрести сушеные ягоды. Можно взять и свежие – если сезон.

Что нам понадобится? Список таков:

  • сушеная черника (50 г);
  • кизил (250 г);
  • сахар (100 г);
  • водка (литр);
  • спирт и еще водка (по 100 мл).

Чернику и кизил смешивают, заливают водкой и выдерживают месяц. Затем готовят сахарный сироп из песка и воды. Заливают сиропом смесь ягод, добавляют остатки водки и спирта. Выдерживают несколько дней, фильтруют. Разлив по бутылкам, держат сутки в холодильнике.

Советуем почитать: Как сделать вино из смородины?

Как сделать настой с коньяком и медом?

Потребуются:

  • кизил (400 г);
  • коньяк (литр);
  • мед (по вкусу).

Проколов каждую ягодку, заливаем кизил коньяком. Можно сразу добавить мед. Выдерживаем средство в течение 3 месяцев. Через 3 месяца фильтруем настойку, разливаем в красивые бутылки.

Еще по теме: Простые рецепты домашнего коньяка из водки

Кизил от давления

foto 4Если у вас повышенное давление, вам стоит крайне осторожно обращаться с кизилом: эти ягоды известны своей способностью тонизировать сосуды.

А вот тем, кто страдает от пониженного давления, кизил поможет. Спирт нам не нужен – готовим кизиловый отвар из:

  • 1 столовой ложки сушеного кизила;
  • стакана кипятка.

Заливаем кипятком ягоды. Томим на огне минуту, держим в темном месте 2 часа. Процеживаем. Пить отвар следует по трети стакана каждые 8 часов – три раза в день.

Будет полезно: Применение настойки калина от давления

Кизил и можжевельник

Можжевельник, как и кизил, известен наличием противопростудных компонентов. Если мы «сложим» вместе оба растения, то получим настоящее лекарство. Возьмем:

  • кизил (килограмм);
  • можжевельник (3 ягоды);
  • водку (литр);
  • сахар (500 г).

Все смешиваем (кроме сахара), держим 2 недели. Затем добавляем сахар, ждем еще 7 дней. Фильтруем. Выжидаем 6 месяцев. После этого наше домашнее лекарство готово.

Читайте еще: Можжевеловые настойки в домашних условиях

Настойка на варенье

Можно использовать для настойки кизиловое варенье. Для этого сначала готовим «базу», смешивая:

  • дубовую кору (чайную ложку);
  • перец душистый (3 горошины);
  • пару веточек зверобоя;
  • самогон (или водку) – 0,5 л.

Ставим смесь на 3 дня в прохладное место. Потом прибавляем к нашей смеси 10 ягод кизила и 100 мл сиропа из варенья. Еще 2 недели настойка должна готовиться. Затем фильтруем, дегустируем.

foto 5

Безалкогольная настойка

Не каждому человеку можно употреблять алкоголь. Поэтому давайте научимся готовить целебное средство без использования спирта или водки. Вместо ягод кизила возьмем листья и цветки растения (30 г сухого сырья).

Зальем стаканом кипятка. Настаивать нужно час. После этого можно пить настой в качестве жаропонижающего и укрепляющего иммунитет средства.

Смотрите еще: Лечебные настойки домашнего изготовления

[yvideo number=»SIwhDuDXUHE»]
Кизил – замечательное растение. Не отказывайтесь от настоек и наливок из кизила – ведь этот дар природы поможет повысить тонус организма, избавиться от простуды и обрести иммунитет, что особенно важно в период осенних и весенних ОРВИ. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 2
  1. Ира

    Кроме сахара и кизила, можно добавить яблоки ( сладкий сорт). Сахар соответственно уменьшить. 70% кизила +30% яблок. Вкус получается не такой кислый. Яблочное железо, умягчает кислоту кизила. Выдерживать брожение 3дня.

  2. Нина

    Единственное, что может испортить напиток — порченная ягода, поэтому их нужно тщательно осматривать. На самом деле наливка из кизила имеет необычайно красивый цвет и неповторимый аромат кизила, пьется приятно и легко. Для нормализации давления я делаю наливку в сочетании кизила, чеснока и водки. Настаиваю продукт 10 дней в темноте, принимаю по 2 капли перед едой 7 дней подряд. Для усиления эффекта запиваю молоком.

Добавить комментарий

девятнадцать − четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector