Ягодных наливок и настоек изобретено великое множество. Кто не знаком с со сливовой наливочкой, которую так приятно выпить по осени, когда уже собран урожай.
А как хороша настойка на клюкве – чуть кисловатая, остренькая, словно впитавшая в себя ароматы и вкус лета!
Очень хороша также наливка из кизила – о ней мы поговорим сегодня. Она не только нравится многим благодаря своим вкусовым качествам, но и полезна. Ягоды кизила – целая кладовая необходимых для здоровья витаминов и минералов.
Польза ягод кизила
Кизил не пользуется такой популярностью, как, например, черная смородина – возможно потому, что его редко едят в натуральном, свежем виде, больше предпочитают добавлять в компоты и варенья. Между тем кизил можно и нужно сделать обязательным дополнением привычного рациона.
Смотрите, как много пользы может принести эта скромная неприметная ягодка:
- снизить жар при простуде;
- нормализовать давление, если оно понижено;
- улучшить аппетит (что особенно важно в восстановительный период после болезней);
- мягко вывести песок из почек.
Кроме того, ягоды кизила способствуют выведению солей тяжелых металлов. Диабетикам употреблять их в пищу нужно хотя бы время от времени, так как они снижают уровень глюкозы в крови.
Кизил –это и лакомство, и лекарство. А теперь давайте научимся изготавливать настойки из этой ягоды.
Рецепты в домашних условиях
Народные целители предлагают множество наливок и отваров на любой вкус – как алкогольных, так и безалкогольных.
Можно делать «чистые» настойки, а можно добавлять ингредиенты, которые улучшат вкус и превратят «лекарство» в еще более целебное.
Настойка без водки
Простая наливка готовится из 2 ингредиентов:
- ягод кизила (0,5 кг);
- сахарного песка (0,2 кг).
Для того, чтобы извлечь из ягод максимум пользы, их делят на 2 равные группы: из одной извлекают косточки, а вторую применяют в неизменном виде. Смешав обе группы ягод (предварительно вымыв их), засыпают кизил сахаром и помещают банку с сырьем на 5 дней в темное место.
По прошествии указанного времени ставят водяной затвор: нужно, чтобы ягоды как следует перебродили. Брожение продолжается 40 суток. После этого фильтруем получившуюся настойку, ставим банку в прохладное место. Можно проводить дегустацию.
На водке
Для того, чтобы сделать кизиловую настойку на водке, берем чистую трехлитровую банку, засыпаем наполовину ягодами кизила и заливаем по горлышко водкой. Ставим на 4 месяца в темное место. Фильтруем. Если на вкус настойка кажется слишком терпкой, добавляем немного сахара – по желанию.
Советуем почитать: Полезная и приятная настойка на калгане
На спирту
Продолжая «алкогольную» тематику, давайте попробуем еще один способ изготовления кизиловой наливки – на спирту. Берем:
- кизил (0,5 кг);
- мед (50 г);
- спирт (1 л).
Кизил моем. Извлекаем из него косточки и разминаем ягоды так, чтобы получилась кашеобразная масса. Заливаем ее алкоголем и выдерживаем 20 суток. Затем нужно отжать жмых. К полученной настойке (после процеживания) добавляем 50 г меда. Настаиваем в холодильнике еще 5 дней.
С черникой
Для того, чтобы получить кизиловую настойку с черникой, нужно приобрести сушеные ягоды. Можно взять и свежие – если сезон.
Что нам понадобится? Список таков:
- сушеная черника (50 г);
- кизил (250 г);
- сахар (100 г);
- водка (литр);
- спирт и еще водка (по 100 мл).
Чернику и кизил смешивают, заливают водкой и выдерживают месяц. Затем готовят сахарный сироп из песка и воды. Заливают сиропом смесь ягод, добавляют остатки водки и спирта. Выдерживают несколько дней, фильтруют. Разлив по бутылкам, держат сутки в холодильнике.
Советуем почитать: Как сделать вино из смородины?
Как сделать настой с коньяком и медом?
Потребуются:
- кизил (400 г);
- коньяк (литр);
- мед (по вкусу).
Проколов каждую ягодку, заливаем кизил коньяком. Можно сразу добавить мед. Выдерживаем средство в течение 3 месяцев. Через 3 месяца фильтруем настойку, разливаем в красивые бутылки.
Еще по теме: Простые рецепты домашнего коньяка из водки
Кизил от давления
Если у вас повышенное давление, вам стоит крайне осторожно обращаться с кизилом: эти ягоды известны своей способностью тонизировать сосуды.
А вот тем, кто страдает от пониженного давления, кизил поможет. Спирт нам не нужен – готовим кизиловый отвар из:
- 1 столовой ложки сушеного кизила;
- стакана кипятка.
Заливаем кипятком ягоды. Томим на огне минуту, держим в темном месте 2 часа. Процеживаем. Пить отвар следует по трети стакана каждые 8 часов – три раза в день.
Будет полезно: Применение настойки калина от давления
Кизил и можжевельник
Можжевельник, как и кизил, известен наличием противопростудных компонентов. Если мы «сложим» вместе оба растения, то получим настоящее лекарство. Возьмем:
- кизил (килограмм);
- можжевельник (3 ягоды);
- водку (литр);
- сахар (500 г).
Все смешиваем (кроме сахара), держим 2 недели. Затем добавляем сахар, ждем еще 7 дней. Фильтруем. Выжидаем 6 месяцев. После этого наше домашнее лекарство готово.
Читайте еще: Можжевеловые настойки в домашних условиях
Настойка на варенье
Можно использовать для настойки кизиловое варенье. Для этого сначала готовим «базу», смешивая:
- дубовую кору (чайную ложку);
- перец душистый (3 горошины);
- пару веточек зверобоя;
- самогон (или водку) – 0,5 л.
Ставим смесь на 3 дня в прохладное место. Потом прибавляем к нашей смеси 10 ягод кизила и 100 мл сиропа из варенья. Еще 2 недели настойка должна готовиться. Затем фильтруем, дегустируем.
Безалкогольная настойка
Не каждому человеку можно употреблять алкоголь. Поэтому давайте научимся готовить целебное средство без использования спирта или водки. Вместо ягод кизила возьмем листья и цветки растения (30 г сухого сырья).
Зальем стаканом кипятка. Настаивать нужно час. После этого можно пить настой в качестве жаропонижающего и укрепляющего иммунитет средства.
Смотрите еще: Лечебные настойки домашнего изготовления
[yvideo number=»SIwhDuDXUHE»]
Кизил – замечательное растение. Не отказывайтесь от настоек и наливок из кизила – ведь этот дар природы поможет повысить тонус организма, избавиться от простуды и обрести иммунитет, что особенно важно в период осенних и весенних ОРВИ. Будьте здоровы!
Кроме сахара и кизила, можно добавить яблоки ( сладкий сорт). Сахар соответственно уменьшить. 70% кизила +30% яблок. Вкус получается не такой кислый. Яблочное железо, умягчает кислоту кизила. Выдерживать брожение 3дня.
Единственное, что может испортить напиток — порченная ягода, поэтому их нужно тщательно осматривать. На самом деле наливка из кизила имеет необычайно красивый цвет и неповторимый аромат кизила, пьется приятно и легко. Для нормализации давления я делаю наливку в сочетании кизила, чеснока и водки. Настаиваю продукт 10 дней в темноте, принимаю по 2 капли перед едой 7 дней подряд. Для усиления эффекта запиваю молоком.