В мире существует множество вариантов разных настоек и наливок, и количество рецептов продолжает расти. Оригинальные напитки готовят из трав, ягод и фруктов.
Очень вкусна, например, наливка из абрикосов. Одним своим видом этот прозрачно-оранжевый напиток поднимает настроение.
А если его продегустировать, любые следы депрессии наверняка улетучатся, как бы вам не было грустно!
Особенности приготовления
Для того, чтобы получить наливку хорошего качества, выбирайте спелые сладкие плоды, без признаков порчи. И еще важный момент: удаляйте косточки. Мало кто умеет обращаться с ядрышками абрикосов правильно, то есть готовить напиток, который принес бы только пользу.
В ядрах содержится синильная кислота, поэтому надо точно знать, в каком количестве можно брать косточки и сколько времени выдерживать настой, чтобы он не причинил ни малейшего вреда. Впрочем, пару рецептов с косточками мы здесь приведем. Примените их, но только если точно уверены в своих знаниях.
Рецепты в домашних условиях
Абрикосы можно настаивать на:
а можно использовать метод брожения. Начнем с него.
Без применения алкоголя, классическая
Нам понадобятся:
- абрикосы (2 кг), без косточек;
- сахарный песок (800 г);
- 250 мл (чуть более стакана) воды.
Варим из сахара сироп, охлаждаем. Далее абрикосы укладываем в банку, заливаем сиропом, устанавливаем гидрозатвор (или перчатку с дыркой). В течение 40 дней напиток должен перебродить.
Затем его сливают, фильтруют, переливают в чистую бутылку и убирают в прохладное место. Чтобы цвет стал прозрачнее, можно повторно слить напиток.
Еще по теме: Рецепты наливок из винограда в домашних условиях
На водке
Берем литр водки и по килограмму – абрикосы и сахар. Залив фрукты водкой, ставим в теплое место на 4 недели. Добавляем сахар. Пусть постоит на солнце 14 дней. Ежедневно встряхиваем. Потом фильтруем. Убираем в холодильник.
На спирту
Рецепт практически такой же, только водка заменятся спиртом, разведенным до крепости 40-450. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить по щепотке корицы и гвоздики.
С косточками
Из килограмма абрикосов удаляем косточки. Измельчаем их. Смешиваем с плодами, а также специями (корицей), заливаем алкоголем и убираем на месяц в теплое место.
После процеживаем, добавляем сахар (250 г), ждем еще пару недель. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике. Если все сделано правильно, у напитка будет явственная нотка миндаля.
Настойка из абрикосов собственного брожения
Нужно купить 10 кг абрикосов и полтора килограмма сахара. Убираем сердцевину, добавляем сахар, раскладываем по банкам. дополняя каждую доверху самогоном или водкой. Устанавливаем гидрозатвор.
Через пару месяцев брожение закончится, напиток процеживаем. Храним в холодильнике.
Союз алычи и абрикосов
Нам будут нужны абрикосы и алыча (по 500 г), литр самогона и 150 г песка. Фрукты заливаем самогоном и забываем о них на 35 дней. Фильтруем. Засыпаем сахаром, ждем еще 35 дней.
Далее можно добавить немного сахарного сиропа и еще раз профильтровать. Потом переливаем в чистую бутылку, ставим в холодильник.
С клубникой
Литром водки заливаем смесь из:
- клубники;
- абрикосов без косточек.
Ягоды-фрукты нужно взять по 500 г. Месяц смесь должна находиться на солнце. Сливаем жидкость в отдельную тару, а фруктовую смесь засыпаем сахаром и еще оставляем на солнце на 20 дней. Сливаем. Обе жидкости перемешиваем. Процеживаем, храним в холодильнике.
Лечебный настой
Попробуйте приготовить лекарство от простуды и ларингита из следующих компонентов:
- 10 абрикосовых косточек;
- воды (100 мл).
Ядра крошим как можно мельче, заливаем горячей водой, лучше кипятком. 4 часа выдерживаем. Пьем трижды в день по 50 мл.
Настой помогает от кашля, боли в горле, повышает иммунитет.
Советуем почитать: Вишневая наливка в домашних условиях
Расскажите о своем опыте приготовления абрикосовых наливок и настоек. Особенно хорошо, если вы знаете рецепты лекарственных смесей. Мы обязательно разместим ваш рассказ на одной из своих страничек.
Хочу добавить о лечебных свойствах настойки из абрикосовых косточек. Абрикосовые косточку содержат очень редкий витамин В17. Который нейтрализует раковые клетки. В свободной продаже у нас его нет. Только в Европе в некоторых странах.
Для наливки я беру только спелые и не подпорченные ягоды. Вынимаю с них косточки, заливаю разбавленным спиртом, а через месяц — сиропом сахарным. Потом я банку закатываю и ставлю в темное место. Через пару дней наливка становится янтарного цвета. Вот буквально на днях по случаю годовщины нашего бракосочетания с абрикосовой наливки, которая настаивалась четыре месяца, снимали пробу. Понравилась наливочка всем.
Делаю классическую настойку из абрикосов с клубникой. Не добавляя никакого алкогольного напитка. После того, как проходит нужное время, могут добавить несколько капель в чай, либо в шампанское. Вкус получается необыкновенный. А муж любит эту настойку использовать для аромата в сусло самогона.