Что такое лимончелло? Готовим ликер в домашних условиях на спирту и водке

Хорошая новость для любителей вкусных ликеров, цена на которые кусается все сильнее – некоторые из них вы можете приготовить сами, используя продукты, доступные в любом магазине!

Бутылка с лимончелло среди лимонов

Сегодня мы расскажем, как приготовить лимончелло в домашних условиях. Этот ликер, крепость которого может составлять от 16 до 40 градусов, прибыл к нам с юга солнечной Италии, где наравне с «Кампари» считается практически народным достоянием.

Мы с вами повторим то, что создали итальянцы, а то и вовсе сделаем напиток еще более интересным. Итак, предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления этого чудесного напитка.

Как приготовить на спирту?

Для приготовления лимончелло из этилового спирта по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Лимоны (1 килограмм).
  2. Спирт (94-96%, 0.5 литра).
  3. Сахар (0.5 килограмма).
  4. Негазированная минеральная вода (0.7 литра).

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению лимончелло в домашних условиях, необходимо тщательно вымыть лимоны и ошпарить их горячей водой для удаления остатков воска, которыми их покрывают для транспортировки на большие расстояния. Вопросу очистки рекомендуем уделить особое внимание, поскольку нас интересует именно та часть, которая больше всего контактировала с окружающей средой – цедра.

После того, как лимоны тщательно вымыты, просушите их тряпкой или салфетками, затем снимите цедру специальным ножом. Мы не рекомендуем использовать для этой цели терку, поскольку при ее применении помимо цедры мы снимем часть белого слоя, окружающего мякоть плода. Эта мякоть может испортить напиток, сделав вкус слишком горьким.

Совет: использование плотных плодов немного упростит процесс снятия цедры.

Далее необходимо засыпать снятую цедру (ее должно получиться порядка 150 грамм) в чистую литровую емкость и залить спиртом. Тщательно закройте банку во избежание контакта с воздухом, поместите в темное место на 1-2 недели.

Для того, чтобы цедра отдала максимум своего вкуса, рекомендуем каждый день взбалтывать банку.

Через пару недель необходимо отделить цедру от напитка, удобнее всего для этой цели воспользоваться марлей. Не забудьте отжать цедру – именно в ней будет содержаться, как говорится, «самый сок».


В принципе, напиток уже готов к употреблению. Но мало кому приходится по вкусу чистый спирт, хоть и сильно украшенный кислотой лимонной цедры, да и крепость этого напитка не каждому придется по плечу, поэтому ликер лимончелло «украшают» сиропами.

Сироп предельно прост в приготовлении – налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, поварите на медленном огне, не доводя до кипения. Можете для усиления вкуса при приготовлении сиропа использовать сок лимонов. После приготовления сироп необходимо остудить и смешать с алкогольной частью напитка.

Опять же, приступать к дегустации сделанного своими руками напитка можно и после этого этапа, но лучше дать ликеру «дозреть», для чего достаточно поместить его в холодильник или погреб на несколько дней. Поверьте, несколько дней терпения окупятся сторицей.

Для того, чтобы убедиться в этом, можете «снимать пробу» после каждого ключевого этапа приготовления лимончелло своими руками в домашних условиях. Главное – не увлекайтесь, иначе рискуете не дождаться того самого, созревшего напитка.

Еще по теме: Лимончелло на самогоне

Рецепт на водке

Спирт, хоть и является нашим народным достоянием, бывает не так просто найти, еще сложнее найти спирт высокого качества, употребление которого не вызовет тяжелых последствий для организма. Именно поэтому многие любители домашних ликеров предпочитают готовить лимончелло на водке, которую найти можно в каждом дворе. Давайте разберем, как сделать лимончелло, используя вместо спирта водку.

Для приготовления напитка из водки нам потребуется 9 среднего размера лимонов, литровая бутылка водки, литр чистой воды и половина килограмма сахарного песка.


Сам процесс приготовления практически ничем не отличается от рецепта на спирту – снимаем цедру, закладываем в банку, заливаем водкой, отстаиваем неделю-две в теплом месте, периодически взбалтывая, процеживаем через фильтр (или используем привычную нам марлю).

Аналогичным образом готовим сахарный сироп, даем ему остыть, после чего смешиваем с основным напитком. Разливаем по бутылкам, ставим на несколько дней в холодильник. Приглашаем гостей и наслаждаемся удивительно легким вкусом вполне себе крепкого ликера.

Как сделать «Кремовый»?

Кремовый лимончелло обладает мягким нежным вкусом, лишенным ярко выраженной «кислинки», благодаря чему особенно нравится представительницам прекрасной половины человечества.

Для приготовления нам понадобятся:

  • пол-литра спирта;
  • 7 лимонов;
  • пол-литра молока;
  • пол-литра сливок;
  • килограмм сахарного песка;
  • щепотка ванилина.

Начало процесса ничем не отличается от озвученного выше. На всякий случай еще раз пройдем по всем пунктам:

  1. Снимаем цедру, заливаем спиртом, закрываем и отправляем в теплое место. Правда, продолжительность приготовления возрастает, в этом случае нам потребуется от 2 до 4 недель.
  2. Смешиваем в кастрюле сливки с молоком, добавляем в получившуюся смесь ванилин. Доводим на медленном огне до закипания. Убрав с плиты, засыпаем сахар, размешиваем и ждем остывания сиропа до 25 градусов.
  3. Процеживаем спиртовой настой, смешиваем с сиропом.
  4. Выдерживаем разлитый по бутылкам напиток в холодильнике 1-2 недели.
  5. Приступаем к дегустации!

Как пьют лимончелло?

Этот ликер прекрасно подходит как в качестве аперитива, так и в виде «основного блюда». Но если вы решаете культурно продегустировать бутылочку-другую этого дивного снадобья – настоятельно рекомендуем сопровождать возлияния какой-нибудь едой во избежание казусов – напиток достаточно коварен.

Говорят, сами итальянцы любят пить лимончелло «как есть», ликер в солнечной стране закусывать не принято. Мы же советуем попробовать закусить чем-нибудь сладким. Отлично подойдут пирожные, конфеты и шоколад.

Лимончелло в бутылке и лимоны в стакане

Надеемся, домашний лимончелло, приготовленный вами по приведенным выше рецептам, удастся на славу, и в стане сторонников приготовления алкоголя в домашних условиях появится еще один увлеченный человек!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 3
  1. Сергей

    Моя жена обожает кремовый Лимончелло. Как-то раз я пошел в магазин, чтобы купить ей этот ликер, но цена оказалась слишком высокой. Мы решили приготовить этот ликер дома. Это и дешевле и полезнее. Жена в восторге, уже практически весь Лимончелло выпила!

  2. Нина

    Лимончелло делается очень просто… я бы даже назвала это не ликером, а вкусным алкогольным напитком — лимонной настойкой. При чем рецепт лимончелло можно запросто переделать под себя: добавить кислинку, уменьшить или увеличить градус спиртного и так далее.Получается очень вкусно, но правда ждать долговато.

  3. Irina

    Главное правильно пить этот ликер, ведь в Италии его пьют очень холодным (главное не перестараться и не заморозить, иначе испортиться). Его можно подавать к дессертам, к фруктам, выпечке. Можно полить ликером, обычное мороженное и посыпать тертым горьким шоколадом, вкус божественный. Можно использовать его в качестве добавок к коктейлям.

Добавить комментарий

16 − 10 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector