Квас из овса – исконно славянский напиток, употреблявшийся нашими далекими предками для утоления жажды в жару.
Одним из наиболее приятных сторон кваса является ярко выраженный тонизирующий эффект, обусловленный высочайшим содержанием углеводов – основного источника энергии для человеческого организма.
100 грамм овса содержат более 66 грамм углеводов, что ставит его в почетный список десяти наиболее энергетически ценных продуктов.
В этой статье мы расскажем, в чем польза овсяного кваса, как его следует употреблять, и, конечно, как приготовить квас в домашних условиях.
Полезные свойства и противопоказания
Готовый продукт практически не уступает богатством полезных свойств овсу, мы перечислим лишь наиболее значимые для человеческого организма. Итак, квас из овса:
- повышает общий тонус организма;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует обмен веществ благодаря усилению окисления жиров;
- понижает уровень сахара в крови;
- вычищает из организма токсины;
- способствует укреплению иммунитета;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет зубную эмаль.
Такое количество полезных свойств объясняет, почему древние славяне прибегали к помощи напитка при любом недуге – воистину, семь бед – один ответ!
К сожалению, не все так гладко – есть и некоторые противопоказания:
- наличие хронического гастрита;
- аллергия на глютен;
- заболевания печени.
Узнав о полезных свойствах этого чудо-напитка, вы наверняка захотели поскорее его приготовить.
Для информации: Польза и вред кваса из чистотела по Болотову
Как поставить в домашних условиях?
Классический рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях потребует наличия у вас дома нескольких простых в приобретении ингредиентов.
- 2 стакана овса;
- 800-900 мл кипяченой воды;
- 4 чайных ложки сахара.
Сам рецепт прост, как и список необходимых продуктов:
- Промойте овес в холодной воде. Рекомендуем менять воду не менее трех-четырех раз, если промывку осуществляете в посуде.
- Удалите из сырья все лишние вкрапления.
- Переложите в трехлитровую стеклянную банку.
- Засыпьте сахаром, залейте заранее охлажденной кипяченой водой.
- Поставьте банку в теплое светлое помещение, в котором будет проходить процесс брожения.
- Через четыре дня напиток готов.
Учтите, что первая порция напитка вряд ли вам придется по душе. Как правило, «первый» квас попросту выливают, после чего заливают оставшуюся в емкости крупу водой и повторяют пункты, перечисленные чуть выше.
Одна порция овса может быть использована до десяти раз. А если дать квасу побродить подольше – напиток получится покрепче!
Овсяный с изюмом
В процессе брожения изюм выделяет немало углекислого газа, благодаря чему вы получите газированный напиток, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Кроме того, брожение изюма прибавит готовому продукту пару лишних градусов, что непременно оценят любители напитков «погорячее».
Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса с изюмом. Вам потребуются:
- стакан овса;
- 50 грамм изюма;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2.5-3 литра воды.
Вас по-прежнему радует не слишком-то обширный список ингредиентов, не так ли? Тогда вы порадуетесь, узнав, как приготовить вкусный квас дома:
- Промойте овес (аналогично описанной в прошлом рецепте процедуре).
- Переместите в трехлитровую банку.
- Распарьте изюм и засыпьте его в банку.
- Посыпьте сахаром.
- Залейте прохладной кипяченой воды.
- Закройте горлышко банки марлевой повязкой и отправьте в теплое светлое место денька на 3-4.
- Поздравляем, напиток готов.
Еще по теме: Простые и понятные рецепты кваса на сухарях
Рецепт из геркулеса
Как приготовить овсяный квас, если внезапно овса под рукой не оказалось, а сделать что-то вкусное хочется? Не отчаивайтесь, вы можете приготовить квас даже из геркулеса (уж он-то точно стоит где-то на дальней полке!)
Для приготовления по такому рецепту вам потребуется следующее:
- 4 литра воды;
- 15 грамм дрожжей;
- полкило овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка сахара.
Для приготовления выполните следующие несложные процедуры:
- Засыпьте «Геркулес» в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите порядка 20 минут.
- Дайте каше остыть.
- Добавьте сахар и дрожжи, дождитесь начала брожения.
- Оставьте в теплом месте буквально на сутки.
- Процедите, разлейте по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или любом ином темном прохладном месте.
Медовый квас на овсе
Сахар можно заменить медом, не причинив никакого вреда производству. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть так:
- 400 грамм овса;
- 30 грамм дрожжей;
- 100 грамм меда;
- 3 литра воды.
Как приготовить квас из овса с медом? – Проще простого!
- Промойте овес в воде.
- Измельчите в блендере.
- Залейте получившуюся кашицу горячей водой и отправьте греться в духовку на час-два (температура – порядка 150 градусов).
- Достаньте, остудите, пока масса не станет чуть теплее воздуха.
- Положите мед, всыпьте сухие дрожжи.
- Отправьте на три дня в теплое солнечное место для брожения.
Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!
В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней!
Советуем почитать: Как поставить квас из сухого кваса в домашних условиях
Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!