Право называться коньяком имеет напиток, произведенный по установленному регламенту из определенных сортов винограда. Важное условие — подходят только шесть виноградников во французском регионе Пуату-Шаранта.
Алкоголь из любой другой местности называется бренди, даже если использовался соответствующий виноград и были соблюдении все правила.
Это означает, что слово «бренди» на этикетке никоим образом не свидетельствует о низком качестве — состав коньяка, его вкус и цена зависят от сорта винограда, рецептуры, выдержки и следования правилам (читайте: все про коньяк).
Классическая технология приготовления коньяка
Существует несколько распространенных версий о происхождении благородного виноградного напитка. Специалисты считают наиболее достоверной «голландскую историю», так как средневековые предки современных обитателей Нидерландов первыми научились дистилляции.
Мореплаватели закупали вино в городе Коньяк, но оно плохо переносило дорогу. Чтобы сохранить товар, изобретательные торговцы разработали способ перегонки вина в коньячный спирт. Правда, следующие манипуляции со «жженым вином» были неправильными — его разбавляли водой, в результате brandwijn опять превращался в вино.
Французы поняли, что покупатели заинтересованы в коньячном спирте и стали продавать готовый продукт. Со временем обнаружилось, что при двойной перегонке спирт отлично сохраняется в дубовых бочках, приобретает чудный вкус и аромат.
С XVII в. алкоголь начали употреблять в чистом виде и последовательность операций с тех пор практически не изменяется:
- Выращивание и сбор кислых сортов винограда. Сорт «уни блан» или «треббьяно» (итал.) считается идеальным для коньяка, реже используют «коломбар» и «фоль бланш».
- Выдавливание сока. Применяются пневматические прессы.
- Ферментация.
- Двойная перегонка с отделением «сердца» фракции.
Белое нефильтрованное вино нагревают до кипения, алкогольный пар поднимается под колпак, проходит по трубке, в системе охлаждения получается конденсат, то есть спирт-сырец.
При вторичной перегонке специалист отсекает срединную фракцию от «хвоста» и «головы».
- Выдержка в новой дубовой бочке.
Допускается выдержка в бочках из столетних французских дубов. Во время первой выдержки в коньячный спирт проникают древесные компоненты, он насыщается вкусом и цветом (смотрите: дубовые бочки для коньяка).
- Продолжительная выдержка в старой бочке.
Когда коньяк созревает, его переливают в старую бочку для отдыха и перемещают в погреб. Здесь спирт теряет крепость и «добреет» примерно до 50% об. Содержимое бочек потихоньку испаряется, 50-летний коньяк теряет около половины объема. Полученный спирт может храниться в стеклянных емкостях десятки лет.
- Смешивание спиртов и добавление воды.
Марки коньяков приобретают собственный вкус после смешивания нескольких спиртов и дистиллированной воды. Кроме этого, в алкоголь могут добавить карамель и сахар для вкуса и цвета.
Завершается процесс разливом в бутылки и закупориванием. Во Франции за нарушение технологии у производителя могут не только отобрать лицензию, он рискует оказаться в тюрьме.
Советуем почитать: Обзор самых известных французских коньяков
Химический состав
При долгом контакте с древесиной коньяк насыщается дубильными веществами. Кроме этанола, в нем присутствуют танин, углеводы, органические кислоты, этиловые эфиры жирных кислот, альдегиды и танин, но совершенно нет жиров и белков. В алкоголь из виноградного сока поступают натрий, калий и кальций.
Коньяк состоит из:
- Воды — 63,5%.
- Этилового спирта — 33,3%.
- Углеводов — 1,5%.
- Моно- и дисахаридов — 1,5%.
- Пищевых волокон — 0,1%.
- Золы — 0,1%.
Полезные свойства
Химический состав коньяка позволяет с пользой для здоровья применять его внутренне и наружно.
Важно! Употреблять спиртное следует с осторожностью, безопасная суточная доза коньяка не превышает 30 мл.
Хороший коньяк, приготовленный по традиционной технологии, обладает следующими полезными свойствами:
- Дубильные вещества активизируют усвоение витамина С.
- Спирт обладает дезинфицирующим действием. Коньяк с медом, молоком и лимоном облегчает состояние при вирусных болезнях, бронхите и ангине.
- Танин при спазмах в кишечнике и плохом аппетите улучшает перистальтику, способствует выработке желудочного сока, убирает болевые ощущения.
- В минимальных количествах коньяк помогает при бессоннице и раздражительности.
- Расслабляющие и дубильные свойства помогают снять головную, мышечную и зубную боль.
Коньяк и артериальное давление
Споры о том, понижает или повышает давление коньяк, не прекращаются. Правда, как всегда, посередине — этот вид алкоголя обладает уникальными свойствами, которые можно использовать при гипертонии, гипотонии и некритичных кардиологических нарушениях.
Порции в 30 мл достаточно для снятия спазма сосудов, их расширения и небольшого снижения давления. Одновременно уровень холестерина в крови уменьшается, сосуды приобретают эластичность и риск сердечного приступа и атеросклероза минимизируется.
Однако при превышении рекомендованной дозы наступает обратный эффект, особенно если употребление алкоголя стало привычкой. Спиртное провоцирует учащенное сердцебиение, объем перекачиваемой крови увеличивается и давление подскакивает.
Кроме этого, этиловый спирт вреден для почек и печени, а сбои в их работе неизбежно ведут к кардиологическим проблемам.
Внимание! Здоровый человек может употреблять умеренное количество коньяка для профилактики атеросклероза, но регулировать давление при гипертонии с помощью спиртного смертельно опасно.
Пищевая ценность
Коньяк очень калорийный продукт, в 100 мл — 239 ккал, соответственно:
- В чайной ложке — 12 ккал и 0,08 углеводов.
- В столовой ложке — 43 ккал, и 0,27 углеводов.
- В 250 мл — 597 ккал и 3,75 г углеводов.
Использование в кулинарии
Первыми коньяк в кулинарии начали использовать французы, они уверены, что ложечка этого алкоголя может облагородить любое блюдо. Без коньячной добавки не обходятся маринады и соусы, зрелищное поджигание блюда в начале подачи — фламбирование — производит неизгладимое впечатление на гостей и приятно ароматизирует еду.
Особенно ярко эффект проявляется в морепродуктах и десертах, но и обычному луковому супу ложечка коньяка придает новое звучание. Ароматным алкоголем традиционно пропитывают бисквиты, его добавляют в кремы, мороженое с бренди становится изысканным десертом.
Советуем почитать: Рецепты лучших коктейлей с коньяком в домашних условиях
Как применяется в косметологии?
Коньяк благотворно влияет на кожу и волосы. Рецептов масок на основе благородного напитка великое множество и практически все они эффективны, когда нужно вернуть коже упругость и белизну, убрать избыточную жирность, сузить поры и увлажнить.
Также дубильные вещества укрепляют корни волос, активизируют их рост, танины придают прическе пышность и блеск.
Качественный коньяк — праздник вкуса и обоняния, он помогает расслабиться и обрести душевное равновесие.
Для информации: Рейтинг лучших коньяков в России и мире
При разумном употреблении этот напиток становится лекарством и чудодейственным косметическим средством. Все это возможно, если напиток не суррогатный — чем лучше коньяк, тем ярче проявляется положительный эффект от него.
Полезных свойств у коньяка, как и у любого другого алкоголя масса, если конечно знать меру. Еще великий доктор Чазов рекомендовал коньяк ежедневно, но не более 30 граммов. В нашей стране, скажем прямо, такая доза мало кому понравится…Думаю, что у каждого она своя. Я считаю, что 250 грамм для меня оптимально, если коньяк хороший, и компания приятная…
Магический напиток долгое время был доступен исключительно для знати. Коньяк — целебен, потому что бочки, в которых он хранится, сделаны из дуба, растущего более 500 лет в экологически чистом лесу, возле океана. Дорогой, солидный, качественный коньяк пропитан, целительным лесным воздухом, ведь хранясь в бочке, он еще много лет будет впитывать в себя ВСЕ врачующие ароматы заморских лесов. Когда мы говорим об алкогольной зависимости, то имеем в виду зависимость от этилового спирта! Коньяку всегда давалась высокая оценка с потребительской точки зрения, т.к трудозатраты на его производство, сродни с технологией изготовления хлеба.