На сегодняшний день качество большинства алкогольной продукции остается под вопросом. Зачастую правильно приготовленные домашние настойки даже приносят пользу организму, если употреблять их в определенном количестве и в хорошей компании.
Рябина на коньяке в домашних условиях один из таких напитков, к тому же он проверен временем, наши бабушки и дедушки наверняка помнят, что такая настойка сопровождала каждое застолье.
Коньяк из красной рябины на меду в домашних условиях
Это один из наиболее популярных рецептов, напиток, приготовленный по этому рецепту, по крепости будет около 38-40 градусов, но мед скрадывает всю горечь и настойка получается очень вкусной и мягкой.
Для приготовления понадобятся:
- 1 л коньяка;
- 0,5 кг рябины;
- 50гр меда;
- 1 ст. л коры дуба;
- 1 пакетик (несколько грамм) ванилина.
Технология приготовления:
- Перебрать рябину, убрать весь мусор, помыть и высушить. Размять ягоды, чтобы они выделили сок.
- Раздавленную рябину положить в баночку, добавить к ней мед. Мед можно заменить сахаром. Но перед этим его нужно обжарить до золотистого цвета.
- В баночку добавить алкоголь, он должен слегка перекрыть ягоды на пару см., теперь можно добавить ванилин, всё это перемешать и плотно закрыть крышкой.
- По желанию, можно добавить кору дуба, она обогатит вкус и добавит пикантности.
- Банку с настойкой до приготовления нужно убрать в темное место на 30-40 суток. При этом, не забывайте время от времени встряхивать её.
- Эту настойку нужно будет процедить через марлечку. Хранить её можно до 3 лет в прохладном месте.
Советуем почитать: Настойка самогона на коре дуба
Классическая настойка на спирту
Этот рецепт отличается от классического на коньяке только тем, что вместо коньяка добавляют водку или разбавленный этиловый спирт. Некоторые добавляют самогон. В остальном ингредиенты и технология приготовления те же.
Важно: рябину для настойки и вообще для употребления нужно собирать вдали от дорог и желательно за городом в лесу или больших парках.
Алкогольный напиток на коньяке и рябине
Самый простой рецепт приготовления, но напиток при этом получается не менее вкусный. Для этого рецепта понадобится всего лишь:
- 0,5 л коньяка;
- 300 г ягод рябины;
- 50 г ягод.
Способ приготовления:
- Ягоды рябины необходимо перебрать и помыть, а затем подавить их до состоянии «каша», чтобы был сок.
- Пожарить сахар до золотистого оттенка.
- Перемешать рябину с сахаром и добавить коньяк.
- Банку с содержимым плотно закрыть и убрать в темное место на месяц. Не забывайте периодически встряхивать банку.
- Готовый напиток нужно процедить и хранить в прохладном месте.
Этот напиток получается более крепким, но при этом не менее вкусным.
Черноплодная рябина на коньяке
Этот напиток помогает нормализовать работу кишечника, снизить артериальное давление, а также вывести из организма вредные вещества. Этот эффект достигается за счет полезных свойств черноплодной рябины. Понадобится:
- 300 г черноплодной рябины;
- 0,5 коньяка;
- 30 г сахара.
Способ приготовления:
- Подготовить ягоды (вымыть и перебрать) и размягчить их до получения сока.
- Из сахара необходимо сделать карамель на сковороде.
- В банке смешать карамель, ягоды и алкоголь.
- Банку плотно закрыть и отправить в темное место на 25 дней, периодически встряхивая ее, чтобы ингредиенты смешивались.
- По прохождению срока, процедить и продукт готов к употреблению.
Обратите внимание! Подобные напитки нельзя употреблять людям с язвой и гипертонией. Несмотря на домашнее приготовление, подобные напитки тоже нужно употреблять дозированно.
Советуем почитать: Рецепт вина из черноплодной рябины
Пробуйте и решайте, какой именно из рецептов придется вам больше по душе.
Можно добавить ещё один пункт к выше написанному рецепту рябины на коньяке. Первым пунктом, желательно рябину заморозить. Вкус будет более ярким.
Пpигoтoвить этy зaмeчaтeльнyю нacтoйкy дoмa coвepшeннo нecлoжнo.Toлькo вoт ягoды нeoбхoдимo coбиpaть нe в чepтe гopoдa, a гдe-нибyдь пoдaльшe oт тpaccы. Mы coбиpaeм иcключитeльнo opaнжeвyю, кaчecтвo кoтopoй для пpигoтoвлeния нacтoйки я oпpeдeляю нa вкyc. Ecли pябинa нe пepeзpeлaя и нe мopoжeннaя, вкyc y нeё вceгдa oдинaкoвo-pocкoшный! Вo вкyce пpиcyтcтвyeт cнaчaлa cлaдкoвaтo-киcлoвaтaя нoтa, c дoпoлнитeльными oттeнкaми вкyca. Зaтeм этa нoткa cмeнитcя нa гopькyю cocтaвляющyю. Пpи изгoтoвлeнии нacтoйки из opaнжeвoй pябины — ecть cвoя тoнкocть! Oнa зaключaeтcя в тoм, чтo вpeмeннoй интepвaл для cбopa cыpья — вecьмa мaл. И ecли cыpья coбpaть ycпeли мaлo, тo вoзмoжнocти дocoбиpaть yжe нe бyдeт. И eщe, oчeнь вaжнo. Глaвнoe нe пepeбopщить c caхapoм ( я нa 3-х литpoвyю бaнкy бepy пoлcтaкaнa caхapa). Лyчшe caхapy нe дoлoжить, чeм пepeлoжить. В пpoтивнoм cлyчae иcпopтитcя вecь вкyc этoй изyмитeльнoй нacтoйки.