Отличительные особенности спиртов. Как проверить качество и не отравиться?

foto 1В современных реалиях человек часто встречается с разными видами спиртов – пищевой и промышленный, каждый из которых полезен в своем применении.

Но также часто встречается информация об отравлении метиловым (промышленным) спиртом. Жертвами подобных ситуаций становятся люди, употребляющие внутрь жидкости, изготовленные на основе него.

Однако нередки случаи отравления алкогольной продукцией, в которую наравне с этиловым (пищевым) спиртом попадает и метиловый (древесный). Получая данную информацию, человек невольно задумывается: как отличить этиловый спирт и не стать жертвой подделки алкоголя?.

Основные виды спирта

Для начала вспомним общий курс химии и разберемся в некоторых особенностях спиртов. Этиловый подразделяется по виду применения на пищевой и медицинский. Перед употреблением его внутрь разбавляют водой, чтобы избежать ожогов пищеварительного тракта и ротовой полости.

В медицинских целях он используется в качестве обеззараживающего средства. Получают данный продукт путем перегонки отбродившего сусла (картофель, зерно) с дополнительной очисткой от сивушных масел и других примесей. Метиловый (промышленный, в простонародье – древесный) спирт является сильнейшим ядом, а получают его из легнина, муравьиного спирта или древесины.

Использование метилового спирта

Несмотря на свое ядовитое воздействие на организм человека, метиловый спирт крайне полезен в промышленном применении. Сферой распространения жидкости стали:

  • химическая отрасль – производство пластмассы, антифризов и растворителей;

Важно. Отравление наступает не только при попадании ядовитой жидкости внутрь организма, но и при вдыхании паров, которые проникают через легкие.

  • топливная отрасль – используют в качестве топлива для спортивных автомобилей;
  • газовая промышленность – применяют в борьбе с образованием гидратов.

Разнообразное использование метанола возможно из-за химических особенностей жидкости:

  • при смешивании с водой происходит химическая реакция с выделением тепла;
  • низкая температура закипания – 64,5 0С;
  • легковоспламеняющаяся жидкость с голубовато-зеленоватым оттенком.

Именно химические свойства метанола легли в основу методик распознавания вида спиртов по назначению.

Способы определения метилового спирта

Чтобы не стать жертвой употребления суррогата алкогольной продукции, необходимо самостоятельно различать виды спирта. К сожалению, внешних признаков различия (вкус, запах, цвет) эти жидкости не имеют, но существуют простые способы определения вида в домашних условиях:

  • поджигание паров жидкости – наливаем небольшое количество спирта в емкость или окунаем в него ватную палочку, подносим к источнику огня. В результате опыта наблюдаем – горение метилового спирта зеленым цветом, а этилового – синим;
  • картофельный эксперимент – кусочек очищенного картофеля кладут в емкость и заливают спиртом. Через 2-5 часов корнеплод изменит цвет на розовый в этиловом спирте;
  • проверка питьевой содой – в сосуд с жидкостью добавляют небольшое количество питьевой соды. Спустя некоторое время в метиловом спирте сода полностью растворится, а под воздействием этилового – окрасится в желтый цвет и выпадет в осадок;
  • эксперимент с марганцовкой – в слегка разогретую жидкость добавляют марганцовки на кончике ножа. При попадании в метанол марганец вызовет бурную реакцию (шипение, выделение газов);
  • нагревание жидкости – закипание спиртов происходит при разных температурах – метиловый при 60 0С, а этиловый – около 80 0С. Для данного опыта нагреваем спирт на огне и измеряем температуру промышленным градусником;
  • формальдегидное исследование – раскаленную медную проволоку до белого цвета опускаем в емкость со спиртом. Через 15-20 секунд достаем проволоку и аккуратно принюхиваемся: редкий, едкий запах указывает на метанол, а приятный аромат, напоминающий яблоки, соответственно на этанол.

Даже возможность проведения таких простейших способов определения технического спирта не уберегает человечество от постоянных отравлений одним из сильнейших ядов.

foto 2

Симптомы отравления техническим спиртом

Каждый человек самостоятельно вершит собственную судьбу и применение внутрь подозрительных жидкостей становится во многих случаях обдуманным решением. Однако зачастую некоторые люди подвергаются воздействию отравляющих веществ по незнанию, становясь жертвой недобросовестных производителей алкогольной продукции.

Умение отличать технический спирт от пищевого не всегда помогает при проведении домашних застолий. Ведь тяжелое отравление наступает у человека при употреблении 5-10 мл метилового спирта, концентрация которого может содержаться в этиловом при некачественной его очистке.

Реакция на выпитую ядовитую жидкость у каждого организма индивидуальна и зависит выпитого от объема, но предсказать конкретную дозу, приведшую к летальному исходу, невозможно. Также сложно установить время проявления клинических симптомов отравления (от 6 часов до 10 суток).

Осторожно. Употребление 5-10 мл метилового спирта пагубно влияет на зрительную, нервную, сосудистую системы, а 30 грамм приводит к летальному исходу.

Схожесть первоначальных признаков отравления с проявлениями опьянения вводит в заблуждение многих людей и затрудняет диагностику. Нарастание симптоматики сигнализирует об отравлении. К признакам легкой степени относятся: острая боль в голове, общая слабость или недомогание, тошнота, рвота, озноб. По видам протекания отравление метиловым спиртом подразделяется на:

  • быстропротекающее – возникает после употребления большого объема. У человека происходит резкое ухудшение самочувствия, потеря слуха, зрения, наступление летального исхода возможно через 2 часа;
  • замедленная интоксикация – симптомы отравления проявляются в легкой, средней и более тяжелой форме.

После попадания внутрь метанол всасывается тканями всего организма, концентрируясь на почках, желудке, кишечнике. Промедление в оказании медицинской помощи отравившемуся вызывает нарушение работы дыхательных путей, отек легких и головного мозга.

Справка. Технический спирт всасывается в организм человека гораздо медленнее.

При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и путем вызывания искусственной рвоты добиться очистки желудка от остатков невсосавшегося спирта, а также вывести человека на свежий воздух. В медицинском учреждении больному промывают желудок и назначают антидот – этиловый спирт для уменьшения воздействия на печень. В тяжелых формах отравления этиловый спирт с глюкозой вводят внутривенно.

Для исключения тяжелых последствий употребления алкогольной продукции приобретайте ее в специализированных магазинах.

Советуем почитать: Польза, состав и приготовление кумыса в домашних условиях

Применение этилового спирта

Применение этилового спирта гораздо разнообразнее, чем метилового, и не ограничивается пищевой промышленностью и медициной. Популярность использования данного вида спирта связано с его малой вредностью для организма человека, дешевым способом производства и многими положительными химическими свойствами.

Применение этилового спирта в различных видах промышленности:

  • Пищевая промышленность – основа алкогольных напитков, сырье для производства натурального уксуса, сахарозаменителей. Использование глицерина (разновидность пищевого спирта) позволяет соединять несмешиваемые жидкости, а также незаменим в кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделиях, придает вязкость и сладкий вкус ликерам.
  • Парфюмерия и косметика – используется в качестве растворителя для душистых веществ, заменяет натуральное розовое масло, входящее в состав молочка, кремов, эликсиров, лосьонов. Глицерин используется для создания кремов, масок, мыла, создавая на поверхности влагосберегающую пленку. Этанол в шампунях и кондиционерах увлажняет кожу и волосы, а также облегчает расчесывание.
  • Медицина – этанол является главным антисептиком. Кроме основного применения он незаменим как пеногаситель при искусственной вентиляции легких, при необходимости выступает в качестве компонента анестезии, противоядии при отравлении метанолом, используется в согревающих компрессах и при изготовлении целебных настоек, экстрактов.
  • Химическая промышленность – производят поверхностно-активные вещества, входящие в состав чистящих, моющих средств.

foto 3

Проверка качества этилового спирта

Перед попаданием в бутылки алкогольной продукции пищевой спирт проходит очистку (отделение) спиртового дистиллята от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Качество продукта определяется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, в котором указано допустимое соотношение посторонних веществ.

В чистом виде этиловый спирт встречается редко, а алкогольные напитки на его основе продаются во всех магазинах. При выборе данной продукции обязательно обратите внимание на акцизную марку (возможна проверка по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР), внешний вид бутылки (качественно выполненная этикетка с информацией о производителе и продукте, бутылка без внешних повреждений со специальными рельефными изображениями логотипов, надписей).

Для информации: Как приготовить хреновуху в домашних условиях?

Если все же качество приобретаемого алкоголя вызвало сомнение, не поленитесь проверить его на содержание метилового спирта, а также концентрацию сивушных масел:

  • проверка с использованием зеркала – протрите зеркало губкой с содой и промойте его под проточной водой, дайте ему естественно высохнуть. Затем нанесите на него каплю спирта и подождите пока он не испарится. Качественный продукт не оставит после себя разводов;
  • опыт с марганцовкой – после добавления щепотки марганца в емкость со спиртом окрашивание должно начаться не менее, чем через 5 минут при комнатной температуре. В противном случае в жидкости содержится большое количество сивушных масел;
  • поджигание паров – сивушные масла оттеняют пламя ярким желтоватым оттенком.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья, не уступает по качеству промышленному спирту.

[yvideo number=»TXsPrz9yaQc»]

Для исключения вероятности отравления алкогольной продукцией обращайте внимание на происхождение продукта и его стоимость, приобретайте ее в специализированных алкомаркетах. А если все же появились сомнения, то проведите несколько исследований для определения качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Добавить комментарий

3 × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector