Что такое имбирный эль? Как приготовить эль в домашних условиях по рецепту

фото 23Настоящими знатоками эля считаются англичане и шотландцы. Этот слабоалкогольный напиток издавна популярен у жителей Туманного Альбиона и обитателей шотландских гор.

Мы же, начав дегустацию эля всего несколько лет назад, пришли к выводу: напиток нам нравится! Давайте проводить эксперименты и готовить имбирный эль в домашних условиях.

 

Скорее всего, вкус будет ярче и насыщеннее, чем у покупного. К тому же в эль домашнего приготовления можно добавлять сухофрукты, цитрусовые и другие дары природы, меняя оттенки вкуса по собственному желанию. Итак, знакомьтесь: домашний эль!

Простой способ приготовления

Когда вы приступаете к «производству», настройтесь на то, что для окончательного «вызревания» напитка потребуется почти неделя.

То есть имбирный эль нельзя будет пить в тот же день, когда вы смешиваете ингредиенты для его приготовления. Впрочем, ожидание только подстегнет интерес!

Запасайте продукты:

  • пару лимонов;
  • средний корень имбиря;
  • 5 г дрожжей (сухих).

Вам также понадобятся:

  • 10 ложек сахарного песка;
  • 300 мл воды.

foto 2«Божественный нектар» получается слабоалкогольным: «на выходе» максимальное содержание алкоголя составит не более 2%. Об этом сразу предупреждайте гостей, когда соберете их на пирушку.

Тогда ваше произведение с удовольствием попробуют даже принципиальные противники выпивки. 2% — это почти кефир, а не алкогольный напиток!

Для имбирного эля в домашних условиях натираем хорошо промытый корень растения на терке, подсыпаем к нему сахар, заливаем водой и кипятим пару минут.

Снимаем с огня, охлаждаем, добиваясь достижения комнатной температуры и выжимаем в смесь оба лимона. Добавляем дрожжи.

Потом жидкость сливаем в пластиковую бутылку. Пластик используем из предосторожности: при брожении стеклянная емкость может взорваться. Место, оставшееся свободным, заполняем водой. Крепко закрываем. Убираем в темную комнату на пару суток.

Потом еще 2 дня держим домашний эль в холодильнике. Фильтруем. Разливаем в бутылки. Снова ставим в холодильник, где выдерживаем 3 часа. Теперь можно пить.

Вы легко можете разнообразить напиток, изменив состав ингредиентов: есть другой рецепт, включающий вместо лимонов апельсин. Запоминайте необходимые продукты:

  • 1 средний апельсин;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 5-сантиметровый корень имбиря.

Плюс 3 л воды и 200 г сахарного песка. Как приготовить эль – смотрите чуть выше. Принцип и шаги такие же.

Советуем почитать: Готовим дома самогон на имбире

Как сделать без алкоголя?

Представьте себе ситуацию: зима, мороз, разгар новогодних праздников. Хочется чего-нибудь согревающего и вкусного, а вам нельзя алкоголь. Ничего страшного: возьмем на заметку безалкогольный вариант напитка.

Ведь что такое имбирный эль? Это нектар, главным ингредиентом которого является имбирь. Остальное – на усмотрение шеф-повара.

Вариант первый. Готовим:

  • свежий корень растения длиной 5 см;
  • лимоны (5-6 штук);
  • черный перец горошком (насыпайте чайную ложку);
  • сахар 500 г.

Вода – обычная и минеральная – тоже понадобится. На 2 литра простой воды берем столько же минеральной.

foto 3

Сам рецепт: в простую воду засыпаем тертый имбирь, перец. 5 минут кипятим жгучую смесь на среднем огне. Процеживаем. Далее льем еще литр воды, кипятим еще 5 минут.

Фильтруем, после чего досыпаем сахар и перемешиваем все. К отвару добавляем сок, выжатый из лимонов. Охлаждаем до комнатной температуры и разбавляем минеральной водой в пропорции 1 к 1.

Если вы побаиваетесь острого вкуса, уберите из рецепта перец.

А вот вам еще рецептик – тоже без алкоголя, зато с медом. Закупаем в магазине:

  • небольшой корень растения;
  • любую минералку (литр);
  • лимон;
  • мед (нужны 3 чайных ложки).

Корень моем, натираем. Кашицы должно получиться 50 г. Тертый имбирь смешиваем с лимоном (который тоже предварительно натираем). Перемешиваем с медом и оставляем на пару часов в комнате.

Следующий шаг – доливаем в смесь минералку. 2 часа будущий эль пусть стоит в холодильнике. Когда достанете его, не забудьте профильтровать. А потом можно пить.

Смотрите еще: Домашний пунш для поднятия настроения

Полезные свойства имбиря

foto 4Имбирь не зря уважают народные целители. Регулярное употребление продукта приносит немалую пользу:

  • расширяются, обретают эластичность сосуды;
  • «изгоняется» вредный холестерин;
  • ускоряется обмен веществ;
  • нормализуется функционирование кишечника.

Нервная система становится устойчивее к внешним раздражителям. У гипертоников снижается давление.

Когда вы ощущаете первые признаки простуды, пейте имбирный эль в его алкогольном или безалкогольном варианте, потому что он:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • борется с вирусами;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Эти качества объясняются наличием в растении уникального вещества – гингерола. Жгучее вещество борется с усталостью, тонизирует организм, помогает наладить пищеварение, благодаря чему витамины и минералы из пищи лучше усваиваются.

Советуем почитать: Можно ли лечиться водкой с перцем от простуды?

Имбирь восполняет недостаток витаминов: А, С, группы В.

Есть ли вред?

Аккуратно следует употреблять напитки с имбирем тем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в стадии обострения. Желательно пить эль в таких случаях только после снятия острых симптомов.

И будьте осторожны с горячительным, если у вас пониженное давление.

Понравились ли вам наши рецепты? Попробуйте приготовить имбирный эль как-нибудь перед праздниками, удивите гостей и порадуйте себя и близких.

foto 5

Домашним вином или шампанским никого не удивишь. А вот такой необычный напиток наверняка придется по вкусу большинству гостей. Его несомненные «плюсы»:

  • слабый «градус»;
  • масса полезных свойств, помогающих оздоравливать организм;
  • способность поднимать настроение.

Если вы владеете собственными секретами приготовления эля, приглашаем вас к обсуждению. Какие еще ингредиенты советуете добавить к напитку? Стоит ли делать его слаще? Как быть, если нектар кажется чересчур острым?

Советуем почитать: Польза имбиря на спирту

Ваши советы и предложения мы обязательно разместим на своих страницах. Итак, готовим волшебный эль к ближайшему празднику и наслаждаемся результатом!

Полезные видео

Вкусный полезный имбирный эль с витаминами — как сделать в домашних условиях, смотрим:
[yvideo number=»1jen-cXsdoA»]
На видео ниже — рецепт насыщенного безалкогольного имбирного эля без брожения:
[yvideo number=»DA0Z1l6sQ30″]
Имбирный эль в домашних условиях — видео в трех частях — ингредиенты, брожение, розлив, карбонизация, дегустация:
[yvideo number=»5QHFEKrfSGs»]
[yvideo number=»CvyjgO2wV48″]
[yvideo number=»Dzi0yXz5Wqc»]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Добавить комментарий

двенадцать + один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector